2021年3月,剛上市不久的逸仙電商最新年報出爐。根據財報顯示,逸仙電商2020年第四季度的總運營支出為28.3億元(4.345億美元),而2019年第四季度的總支出為6.448億元。2020年第四季度總運營支出占總凈收入的百分比為144.5%,而2019年第四季度為56.5%。

 

由于逸仙電商支出增加較為明顯,不少業界人士投來了“關注”的目光:逸仙電商的資金都是怎么分配的?逸仙電商的盈利能力可以嗎?未來發展潛力怎么樣?實際上,逸仙電商的資金流向在財報中已經展露無遺了,基本與招股書中所提到的用途一致,可以分為以下三個具體方向:

一、部分資金用于收購品牌以及擴充產品線,以降低單品牌風險

逸仙電商的收購之路早在2020年上半年就開始了,2019年6月,收購并重新推出了國貨彩妝潮牌小奧汀;2020年6月,逸仙電商發布全新戰略品牌完子心選,進軍美妝護膚細分賽道。

在正式上市之后,逸仙電商開始將收購的觸角伸向國外品牌。2020年10月,收購雅漾母公司法國PierreFabre集團旗下的高端藥妝品牌Galénic;2021年3月,收購英國高端護膚品牌Eve Lom。

截至發布財報時(3月11日),逸仙電商旗下共有6個品牌,形成了高、中、低端的產品矩陣,并且涵蓋了美妝和護膚兩大品類。

 

目前,逸仙電商旗下主品牌完美日記的品牌影響力已經得到彰顯。完子心選、小奧汀等品牌仍處于高速發展中,相繼收購的Galenci和Eve Lom也在一定程度上提高了逸仙電商研發生產能力、品牌運營能力以及品牌形象,可見這方面資金流向布局是合理的。

二、研發費用增幅明顯,力求提升源頭創新能力

此前逸仙電商的招股書曾顯示,計劃將上市募資總額的20%用于產品研發和技術開發。而根據財報數據,逸仙電商在2020年四季度研發費用較上年同期同比增長91.0%。可見,這一部分的資金流向基本與招股書中所提到的用途一致。

其實,早在2020年年底,逸仙電商就宣布了與世界最大食品、化妝品和醫藥用色素供應商森馨科技集團達成合作的消息,雙方共同組建的創新色彩聯合實驗室已經在上海、廣州和新加坡三地掛牌。

另外,逸仙電商目前已跟5家以上的國際最頂尖的化妝品原料合作商建立多個方向的原料創新應用合作,跟國內外多家知名醫療機構建立了臨床研究合作。可見,逸仙電商正不斷優化產研創新布局。

三、DTC模式下線下體驗店建設占據一部分資金流向

目前,逸仙電商已經擁有約230家線下門店,進入了全國100多個城市。而且逸仙電商在線下門店上的投入,主要是為了配合品牌提升、產品線擴充和市場拓展需求。因此,逸仙在目前的基礎上仍在加快開店速度,據此前公布的規劃,預計后續將開出更多的門店。

2019年,逸仙電商實現盈利。2020年成功上市,同年第四季度營業收入達19.6億元,同比增長71.7%;同期毛利達13億元,同比增長81.6%。可見逸仙電商的盈利能力是毋庸置疑的,逸仙電商線下門店建設也是頗有成效的。

綜上,不難看出,這個成立僅短短5年時間的新銳美妝集團一路走來的發展態勢向好,資金流向布局合理,未來發展潛力巨大。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如有侵權行為,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。